Время готовить
Дети, которые живут и воспитываются в интернатной системе, по окончанию школы оказываются неподготовленными и неприспособленными к самостоятельной взрослой жизни в современном обществе. Они зачастую испытывают большие трудности в обустройстве быта, не умеют решать элементарные повседневные вопросы. Дети привыкли, что в детском доме есть столовая, где можно покушать, есть прачечная, где можно постирать вещи и т.д. У детей нет собственных финансовых средств, а значит, они не умеют ими распоряжаться.
Целью проекта «Время готовить» является помочь воспитанникам детских домов и школ-интернатов научиться планировать расходы, пользоваться услугами магазинов, правильно выбирать продукты и готовить различные блюда.
Задачи проекта:
1. Обучить детей всему процессу приготовления пищи:
- планированию меню и возможных расходов;
- выбору места приобретения продуктов;
- умению выбрать необходимые продукты по параметрам их качества и средней стоимости;
- умению приготовить рабочее место, обращению с кухонной утварью, сервировке стола;
- непосредственному приготовлению различных блюд.
2. Расширить и закрепить знания детей о содержании профессии повара.
3. Сформировать мотивацию к учебе и труду через систему активных методов познавательной и профориентационной игры.
4. Провести с детьми различные мероприятия на основе полученных знаний – «Кулинарный поединок», «Ресторанный день», «Благотворительный бизнес-ланч».
Целевая аудитория: программа, рассчитана на детей школьного возраста (от 7 до 12 лет), которые оказались в трудной жизненной ситуации.
С 2011 года БФ «Время помогать» реализует цикл занятий по кулинарной профориентации для детей-сирот и детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
В первый год реализации программы, занятия по кулинарной профориентации осуществлялись для Бокситогорского приюта. Занятия были направлены на приобретение необходимых жизненных навыков по приготовления пищи, сервировке стола и самообслуживанию детей из малообеспеченных семей.
Так, подопечные фонда, под руководством повара приготовили такие блюда, как салаты: «Оливье», «Вкус лета» фруктовый салат с йогуртом, яичница с гренками и сыром; макароны с сыром; десерты: «Романтика», торт «Зебра», печенье творожное, пирог «Шарлотка»; молочный коктейль с бананом; «Фруктовое канапе»; пасху «Царскую», оладушки кабачковые; шоколадные блинчики.
В 2012 году занятие по программе представляли собой выезд детей из учреждения в Санкт-Петербург на площадку одного из ресторанов города, где дети принимали участие в мастер-классе от шеф-повара ресторана. Занятия носили зрелищный характер.
Так, подопечные фонда, под руководством повара-сушиста ресторана «Бали» приняли участие в мастер-классе по изготовлению суши. А также повар-кондитер провёл мастер-класс по французской кулинарии в кондитерской «Буше». А в ресторане «Pizza Ollis» под руководством шеф-повара приготовили итальянскую пиццу.
В 2013 году программа занятий по кулинарной профориентации проводилась на базе арт-площадки БФ «Время помогать» - Музея варежки (набережная реки Мойки, 87). На протяжении 9 месяцев подопечные фонда 1 раз в месяц учились готовить различные блюда. Завершающим этапом программы было проведение таких мероприятий, как «Кулинарный поединок» и «Ресторанный день», которые проводились впервые. Для подростков такие мероприятия являются мотивирующим фактором к учебе и труду. В 2014 году программа занятий включала кулинарными мастер-классами по приготовлению традиционных стран мира. Занятия проводились также на площадке фонда – Музея варежки. На протяжении 9 месяцев подопечные фонда 1 раз в месяц учились готовить различные блюда. На завершающем этапе программы выпускники школ-интернатов приняли участие в «Кулинарном поединке» и «Ресторанном дне». За 4 часа наши подопечные заработали около 17 000 рублей.
Музея варежки. На протяжении 9 месяцев подопечные фонда 1 раз в месяц учились готовить различные блюда. На завершающем этапе программы выпускники школ-интернатов приняли участие в «Кулинарном поединке» и «Ресторанном дне». За 4 часа наши подопечные заработали около 17 000 рублей.
К 2015 году в программе приняли участие дети из 7 учреждений Ленинградской области.
Углубились цели и задачи занятий. Занятия направлены не только на приобретение необходимых жизненных навыков по приготовления пищи и сервировке стола, но и на привитие интереса к профессии повара и знакомство с процессом производства разных фабрик. Так подопечные побывали на фабриках Company & RSC Bakery" и ООО «Равиоли».
Была введена поощрительная система в виде «Детских трудовых книжек», дети делала записи, вклеивали фотографии, а за свои «успехи» ходили на экскурсии в Музеи города.